新華網 > > 正文
2021 10/ 08 08:00:13
來源:人民日報

不斷豐富經典藝術形象畫廊

字體:

  只有作品征服人心,經得起反覆品味和時間考驗,其塑造的藝術形象才能深入人心,流傳久遠

  最近,一則北京冬奧會宣傳片贏得觀眾叫好。片中,孫悟空、雪孩子、葫蘆娃等大眾熟悉的國產動畫“全明星陣容”出現在冰雪運動的賽場,不但引發了“70後”“80後”觀眾的回憶,也收穫了更年輕一代的好評。人們發現,經過時間的淘洗和檢驗,這些經典動畫形象的魅力並未減退,今天依然能夠喚起人們心中的美好情感,依然能夠感動人心、引發共鳴。

  除了這些動畫形象,當代文藝還誕生過其他很多經典藝術形象。比如,電視劇《渴望》裏勤勞賢惠的劉慧芳和老實憨厚的宋大成,電視劇《射鵰英雄傳》裏行俠仗義的郭靖、黃蓉,小説《平凡的世界》裏為改變命運不屈奮鬥的青年孫少安、孫少平……他們或來自對傳統經典的巧妙轉化,濃縮着豐富的文化內涵,或是對時代人物的嶄新塑造,充滿真切的時代氣息。這些個性鮮明的形象已成為一代代觀眾的美好回憶。

  今天,這些經典形象還能受到觀眾的喜愛,固然少不了文化沉澱、共同回憶等“情懷分”,更重要的是,誕生這些經典藝術形象的作品無一例外都是那個時代的“爆款”,代表了當時的高精藝術水準。經典藝術形象能產生跨越代際的影響力,從根本上説源於作品足夠強大的藝術魅力。

  無論是新中國成立之初以鮮明民族特色打響國際影壇的國產動畫,還是產生過傳播盛況的老版四大名著改編電視劇,都是作品立得住、形象傳得久的典型代表。上海美術電影製片廠的《大鬧天宮》《九色鹿》《驕傲的將軍》等作品吸收了水墨畫、壁畫、戲曲、剪紙、泥塑、皮影戲等多種傳統藝術要素,製作精良,氣藴生動;金庸武俠小説巧妙化用諸多古典詩詞,浸潤了古代歷史、哲學思考和美學意藴,給人帶來多重審美享受。只有作品征服人心,經得起反覆品味和時間考驗,其塑造的藝術形象才能深入人心,流傳久遠。

  經典藝術形象的動人力量不僅體現在作品上,也體現在創作者傾注的心血和寄寓的情懷上。經典藝術形象誕生的過程無一例外地凝結了創作者對藝術的熱愛、對專業的堅守和對真善美的追求,凝結了創作者的工匠精神。人們被經典藝術形象所打動、所感召,對創作者的致敬與追懷也自然地包孕其中,這份景仰還能夠激勵後來的創作者,進一步精益求精,讓藝術日臻完美。

  經典藝術形象的動人力量,還源於其在雅俗之間取得了很好的平衡,既滿足人們尚新、尚趣的審美趣味,又具有突出的文化品格;既給人愉悦的審美享受,也給人精神上的薰陶和引領。一些作品不僅善於從傳統中汲取美學資源、思想資源,而且帶有強烈的現實關懷,傳達真誠温暖、樂觀昂揚的精神。一些作品通過充滿想象力的故事和曲折動人的情節,展現蕩氣迴腸的家國情懷,弘揚頑強不屈的民族精神。這些文化氣息、精神內涵為人物形象“賦能”,讓藝術形象更飽滿更深厚,給讀者觀眾更多滋養和影響。

  伴隨文化事業和文化產業的發展,文化創造力迸發,文化消費持續增長,社會大眾對優質作品的需求、對經典藝術形象的需求也在不斷增加。新時代的文藝創作者們正紮根時代沃土,努力創造創新,通過塑造更多優秀藝術形象,彰顯中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的精神力量,喚起人們更多情感共鳴,推動越來越多新面孔步入經典藝術形象畫廊。(劉 洋)

【香港物流招聘】 【責任編輯:馮文雅 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127935460