新華網 > > 正文
2021 10/ 08 08:04:20
來源:中央紀委國家監委網站

“十一”假期反腐不停歇:多名領導幹部接受審查調查

字體:

  “十一”假期監督保障不止步、正風反腐不鬆勁

  紀檢監察干部奮戰在一線

  全國政協社會和法制委員會副主任傅政華、中國石油浙江銷售分公司原總經理李多、中國石油股份公司原副總裁凌霄、中國證監會投保局原一級巡視員曾長虹、廣東惠州市副市長林洪、江西南昌經濟技術開發區黨工委原書記趙海東……多名領導幹部接受審查調查,假期反腐不停歇。國慶期間,紀檢監察干部奮戰在監督執紀執法一線,忠誠履職盡責,用實際行動詮釋着忠誠乾淨擔當的政治底色。

  正風肅紀——“緊盯‘四風’隱形變異問題從嚴監督”

  10月3日上午,河南省鄭州市航空港區紀檢監察工委黨風政風監督室主任丁寧和同事再次來到該市某汽修廠,就國慶節前監督檢查發現的疑似線索進一步核實細節。

  國慶節前夕,鄭州市紀委監委整合全市監督力量,開展“四風”問題交叉互查。通過檢查公務用車和執法車輛派車單及油卡使用明細,丁寧和同事發現鄭州市西區某局公務用車和執法車輛存在派車單缺失、多張油卡主副卡個人留存等管理使用問題。在進一步查閲該局定點汽修廠的維修資料時,該單位11輛個人車輛在汽修廠維修清單賬本中的記錄引起了丁寧的注意。

  當天,在向汽修廠維修人員瞭解詳細情況並把維修清單與公務用車報銷賬目憑證進行比對後發現,該局實際車輛狀況與維修車輛項目嚴重不符,存在疑似虛列開支報銷及私車公養問題。目前,該市紀委監委正進一步調查核實。

  “緊盯‘四風’隱形變異問題,對重點場所、關鍵崗位持續開展監督檢查,從嚴監督、及時糾治。”丁寧説。

  在湖南省郴州市,紀檢監察機關綜合運用現場檢查、電話抽查、“大數據”監管等方式,重點圍繞違反中央八項規定精神、應急值班值守等情況開展專項監督檢查,50餘個監督檢查小組檢查175家機關單位,248處酒店飯店、商場、醫院、煙酒行等重點場所,並對10家機關單位、10個鄉鎮(街道)值班值守情況進行電話抽查。

  山東省平度市紀委監委重點關注市直執法部門人員有無借執法名義到基層單位違規吃喝、收受土特產或由下屬單位支付景區遊玩費用等問題,採取蹲點或“四不兩直”方式前往鄉鎮、街道辦事處、國有企業以及景區、超市、飯店等重要場所開展專項監督檢查。

  抗疫防汛——“保護人民羣眾生命財產安全是義不容辭的責任”

  隨着本土疫情防控形勢逐漸平穩,督促有序恢復生產生活秩序成為福建省廈門市紀檢監察機關的工作重點。10月7日上午,該市集美區紀委監委黨風政風監督室負責人陳娜真來到轄區一家生產户外運動用品的企業,瞭解相關職能部門落實助企措施情況。

  “最近出台的惠企政策你們都瞭解嗎?”“兑現政策時有沒有遇到什麼問題?”陳娜真認真記錄下企業遇到的困難,向區疫情防控指揮部反映相關情況,督促有關部門壓緊壓實助企責任,及時為企業紓困減負。

  與疫情一樣牽動人心的還有突如其來的汛情。連日來,位於山西省的汾河下游運城段遭遇近40年來最大洪峯,接到記者的電話時,稷山縣蔡村鄉紀委書記楊畢舟正在搶險救災一線。

  “這幾天,鄉鎮幹部都在包片、分段走訪各村的隱患排查點。除了履行一線監督檢查職責外,我還承擔着鄉鎮防汛指揮部總指揮的任務,同時調度沿河8個村的防汛工作,總長度17公里左右。”在一片嘈雜的背景聲中,楊畢舟告訴記者,接到縣指揮部臨時下達的命令後,他的腦子裏只有一個念頭:“保護人民羣眾生命財產安全,這是義不容辭的責任。”

  反腐不停——“整個假期都撲在這項工作上”

  10月7日,一則新聞引發人們關注——外逃7年的“紅通人員”魏奇回國投案。

  黑龍江省紀委監委第十四審查調查室(追逃追贓室)副主任佟強告訴記者,從境外飛抵福建廈門後,魏奇進行了21天的隔離。受國內疫情形勢影響,若想保證其順利回到哈爾濱,既需要做好與福建的對接工作,也需要與黑龍江省機場防疫部門進行充分溝通,“在這個過程中,中央紀委國家監委、福建省紀委監委協助我們做了大量的協調工作,省、市紀委監委的幹部整個國慶假期都撲在這項工作上。”

  為確保萬無一失,7日一早,佟強便與哈爾濱市紀委監委、尚志市紀委的同事們來到機場,瞭解外圍防疫人員到崗情況。“接到魏奇從機場返回時已經是下午3點了,我們的工作人員又驅車幾個小時,將其送到了隔離點。”佟強表示,正式進入辦案程序前,魏奇還將在哈爾濱進行為期14天的隔離,省紀委監委也將指導辦案單位對後續方案進行調整細化。

  “獵狐”不停歇,“打虎”“拍蠅”亦不鬆懈。節日期間,一系列審查調查信息相繼發佈,紀檢監察機關反腐腳步不停、力度不減,為營造風清氣正的良好政治生態貢獻力量。

  江蘇省常州市金壇區紀委監委第一審查調查室副主任劉泉在工作崗位上全程度過“十一”假期。作為一起涉嫌受賄挪用案件的主要負責人,劉泉腦子裏的弦一直繃得很緊,“時間急、任務重,每天都會安排談話,由於被審查調查人的身體不太好,還要密切關注其健康情況。”

  雖然工作緊張,但他仍感到動力十足,“這個假期,我們的辦案點上有不少同志並肩作戰;放眼全國,還有更多的紀檢監察干部在為正風肅紀反腐事業而奮鬥,我一點都不覺得孤單。”(左翰嫡 侯顆 王鵬志)

【香港物流招聘】 【責任編輯:張樵蘇 】
閲讀下一篇:
010020020110000000000000011105701127935520